Застольные конкурсы на день рождения


© Защищено ст. 1301 ГК РФ

Картофельный Клондайк
Гости садятся за стол. День рождения в самом разгаре. Именинник (-ца) вспоминает свой любимый фильм "Девчата" и тот момент, когда главная героиня перечисляет все блюда из картофеля.

Именинник (-ца) говорит: "А слабо нам назвать все блюда, которые мы только знаем из картофеля?! Начинать буду я, дальше каждый по кругу по часовой стрелке. Тот, кто будет выкрикивать, отвечать раньше своей очереди, а также подсказывать выбывает из конкурса. Также выбывает из конкурса тот, кто запнется и не сможет уже ответить. Играем до 3-х последних участников.
Боремся за 1 место на звание — Петр Великий, кто первым завез картофель в Россию, 2 место — Колумб, тот путешественник, который открыл миру картофель, 3 место — Тося Кислицына из фильма "Девчата".

Ведущий ведет подсчет каждого участника конкурса. Тот, кто больше всех назовет блюд с картофелем, занимает 1 место и т.д. По окончании конкурса можно пересмотреть кадр из фильма, где главная героиня Тося Кислицына перечисляет все блюда из картофеля.
© Куплено и принадлежит сайту.
Автор: Печенова Валентина Викторовна


Что под тарелочкой?
Гости усаживаются за столы. Чтобы сразу у всех повысилось настроение, именинник предлагает поучаствовать в конкурсе. У каждого гостя под тарелкой лежит записочка с 1 словом (вилка, нож, тарелка, стол, графин, блюдо, ваза и т.д.). Но ее можно достать только тогда, когда участник конкурса получит в свой адрес вопрос. Слово в записке будет ответом на него.

Именинник (-ца) начинает задавать вопросы гостям по кругу. Каждый из них отвечает своим словом в записке.

Вопросы могут быть такого типа:
• Чем ты ешь суп?
• Каким предметом чистишь зубы?
• Что тебе служит зеркалом?

И все в таком духе. Побеждает тот участник конкурса, у кого будет самый удачный, подходящий ответ на вопрос. На этой веселой ноте начинается День рождения.
© Куплено и принадлежит сайту.
Автор: Печенова Валентина Викторовна

Застольные конкурсы на день рождения

Сладости и палочки
Гостей приглашают за сладкий стол, в центре которого стоит большое блюдо. На нем лежат россыпью и вперемежку следующие сладости: печенье, вафли, плитки шоколада (все эти сладости в развернутом виде, плоские и должны быть примерно одного размера).

Именинник (-ца) все еще в центре танцпола. Ведущий Дня рождения объявляет застольный конкурс:
"Дорогие гости, а сейчас — сладкий стол. Но, вот, незадача, именинник (-ца) так растанцевался (-лась), что забыл (-а) рассортировать сладости по вазочкам. И теперь гостям придётся устранять эту проблему. И ещё, именинник (-ца) забыл (-а) приготовить кулинарные перчатки, и говорит, что ему (ей) удаётся это делать восточными палочками для еды. Покажем, на что гости способны? Чтобы процесс двигался быстрее, разделимся на 3 равные команды".

Именинник (-ца) наблюдает со стороны. Гости делятся на команды. Ведущий назначает, какой команде выбирать печенье, какой — вафли, а какой — плитки шоколада. Выдаёт командам вазочки и палочки для каждого члена команды. Со словами: "На старт! Внимание! Марш!" команды должны приступить к выполнению заданий.

Важно, чтобы каждый член команды по очереди принимал участие. Можно вставать с места, но конкурс должен проходить организованно, нельзя мешать друг другу. Всё учитывается. В итоге, та команда, которая первой справится со своей задачей, занимает 1 место, дальше 2 и 3 места.

Каждой команде именинник преподносит: за 1 место — Японский торт (знаменитый из 3-х ингредиентов), за 2 место — Китайские рисовые пирожные, за 3 место — Тайское желе.
© Куплено и принадлежит сайту.
Автор: Печенова Валентина Викторовна


Русское застолье, русское раздолье
Гостям на Дне рождения после нескольких тостов именинник (-ца) предлагает принять участие в самобытном застольном конкурсе.

Каждому участнику конкурса выдают конверт, в нем записка с каверзным вопросом. Его нельзя открывать, пока не настанет очередь отвечать.
Начинает гость, сидящий по левую руку от именинника (-цы). Он вскрывает конверт, читает свой вопрос и отвечает.

Учитывается при ответе быстрота, остроумие, находчивость, а также реакция гостей (смех, аплодисменты). Принимаются также догадки касательно блюд. Судит жюри и всё учитывает.

Вопросы:

1. Что в расстегаи нужно расстегивать?
ДЛЯ СПРАВКИ (но об этом конкурсанту сообщается позже): Расстегай — это печёный пирожок с отверстием сверху, куда кладут начинку (может быть различной).

2. Внутри кулебяки — бяка, а что такое куле?
ДЛЯ СПРАВКИ: Кулебяка — это закрытый пирог, внутри которого несколько видов фарша.

3. Про что писал Есенин в своем стихе: "Пахнет рыхлыми драчёнами..."?
ДЛЯ СПРАВКИ: Драчёна готовится из яиц, замешанных на молоке с крупой, мукой или тёртым картофелем.

4. ТЕЛЬНОЕ — это постельное, нижнее бельё или чё-то ещё?
ДЛЯ СПРАВКИ: Тельное готовится из нескольких сортов рыбы (с белым телом): судак, щука, хариус, омуль и т.д.

5. Ботвинью любят все боты или тот, кто по фене ботает?
ДЛЯ СПРАВКИ: Ботвинья — холодный суп на кислом квасе с щавелем, свекольной ботвой, шпинатом, зелёным луком, крапивой и другой съедобной травой.

6. Гоголь-моголь страшно кушать?
ДЛЯ СПРАВКИ: Гоголь-моголь — это взбитый яичный желток с сахаром с добавлением вина или сока.

7. Болтушка — это болтливая барышня или болт на ушке?
ДЛЯ СПРАВКИ: Болтушка готовит путем взбалтывания яиц и добавлением молока, прочих ингредиентов.

8. Сбитень — это амбал, качок, или ещё кто, или чё?
ДЛЯ СПРАВКИ: Сбитень — напиток из воды, мёда и пряностей.

9. Калья — это что за галиматья?
ДЛЯ СПРАВКИ: Калья — рыбный или мясной суп, сваренный на огуречном рассоле (наподобие рассольника).

10. Курник — это курятник или курилка?
ДЛЯ СПРАВКИ: Курник — царь пирогов, который начиняется курицей, петухом, уткой, бараниной, говядиной, орехами, кашей, картофелем и т. д.

По окончании конкурса жюри назначает места: 1, 2 и 3. Призами могут стать поварские книги (диски).
© Куплено и принадлежит сайту.
Автор: Печенова Валентина Викторовна

Конкурсы на день рождения застольные

Воды в рот набрали
Гости сидят за столом, около каждого участника конкурса стоит стакан с водой. Ведущий подходит по очереди к каждому участнику конкурса и просит: "Воды в рот набрали". Задача каждого конкурсанта, когда до него доходит очередь, набрать в рот воды, и произнести: "С Днем Рождения!" Побеждает тот участник конкурса, у кого получится произнести разборчивее, внятнее всех. Оценивает именинник (-ца), кому адресуется поздравление.
© Куплено и принадлежит сайту.
Автор: Печенова Валентина Викторовна


Классики — гурманы
День рождения продолжается. Перед очередным тостом именинник (-ца) предлагает своим гостям принять участие в литературно-кулинарном конкурсе. Всем в бокалы наливают напиток. Именинник (-ца) рассказывает условия конкурса:

"А хорошо ли мы, друзья, знаем наших любимых классиков, насколько они были гурманами. Сейчас я буду зачитывать отрывки из их произведений, вам нужно назвать авторов. Но отвечать хором нельзя. Тот, кто знает правильный ответ или предполагает, что знает, поднимает свой бокал, что будет означать: "Можно мне вставить свои 5 капель".

Я буду спрашивать того участника конкурса, кто первым поднимет бокал. За подсказку – удаление из конкурса. За правильный ответ – банан. Побеждает тот конкурсант, кто по окончании конкурса насобирает больше всех бананов".

Вопросы:
1. Пред ним roast-beef (ростбиф) окровавленный,
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет,
И Страсбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым.
(Александр Сергеевич Пушкин "Евгений Онегин")

2. Да кулебяку сделай на четыре угла. В один угол положи ты мне осетра да вязигу, в другой запусти гречневой кашицы, да грибочков с лучком, да молок сладких, да мозгов, да еще чего знаешь там эдакого…(Николай Васильевич Гоголь "Мертвые души").

3. Багряна ветчина, зелены щи с желтком.
Румяно-желт пирог, сыр белый, раки красны,
Что смоль, янтарь — икра, и с голубым пером
Там щука пестрая: прекрасны!
(Гавриил Романович Державин "Евгению. Жизнь Званская")

4. Об обеде совещались целым домом… Всякий предлагал свое блюдо: кто суп с потрохами, кто лапшу или желудок, кто рубцы, кто красную, кто белую подливку к соусу… Забота о пище была первая и главная жизненная забота в Обломовке. (Иван Александрович Гончаров "Обломов").

5. Пахнет рыхлыми драчёнами;
У порога в дежке квас,
Над печурками точеными
Тараканы лезут в паз.
(Сергей Александрович Есенин "В хате")

6. Татарин, вспомнив манеру Степана Аркадьича не называть кушанья по французской карте, не повторял за ним, но доставил себе удовольствие повторить весь заказ по карте: "Суп прентаньер, тюрбо сос Бомарше, пулард а лестрагон, маседуан де фрюи…". (Лев Николаевич Толстой "Анна Каренина")

7. Слава вам, идущие обедать миллионы!
И уже успевшие наесться тысячи!
Выдумавшие каши, бифштексы, бульоны
и тысячи блюдищ всяческой пищи.

Если ударами ядр
тысячи Реймсов разбить удалось бы —
по-прежнему будут ножки у пулярд,
и дышать по-прежнему будет ростбиф!
(Владимир Владимирович Маяковский "Гимн обеду")

8. А стерлядь, стерлядь в серебристой кастрюльке, стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой помните? А яйца-кокотт с шампиньоновым пюре в чашечках? А филейчики из дроздов вам не нравились? С трюфелями? Перепела по-генуэзски? (Михаил Афанасьевич Булгаков "Мастер и маргарита")

9. "Мороженно!" Солнце. Воздушный бисквит.
Прозрачный стакан с ледяною водою.
И в мир шоколада с румяной зарёю,
В молочные Альпы мечтанье летит.
(Осип Эмильевич Мандельштам "«Мороженно!» Солнце. Воздушный бисквит…")

10. Застенчивый Александр Яковлевич тут же, без промедления, пригласил пожарного инспектора отобедать чем бог послал. В этот день бог послал Александру Яковлевичу на обед бутылку зубровки, домашние грибки, форшмак из селедки, украинский борщ с мясом 1-го сорта, курицу с рисом и компот из сушеных яблок. (Ильф и Петров "Двенадцать стульев")

11. Объявлен рыбный день - о чём грустим!
Хек с маслом в глотку - и молчим, как рыбы.
Не унывай: хек сёмге - побратим...
Наступит птичий день - мы полетим,
А упадём - так спирту на ушибы!
(Владимир Семенович Высоцкий "Муру на блюде доедаю подчистую...")

12. На этой свадьбе к ужину подали индюков, жареных куриц, гусей, фаршированную рыбу и уху, в которой перламутром отсвечивали лимонные озера. Над мертвыми гусиными головками покачивались цветы, как пышные плюмажи. Но разве жареных куриц выносит на берег пенистый прибой одесского моря? (Исаак Бабель "Одесские рассказы")

Для помощи можно список классиков вывесить на стенде. Для прикола можно в конце приписать собственное сочинение именинника (-цы). Также можно продолжить список произведений классиков о еде.
© Куплено и принадлежит сайту.
Автор: Печенова Валентина Викторовна

Застольные конкурсы на день рождения

Внимание: публикация в открытых источниках запрещена! Все произведения данного раздела были куплены и принадлежат нам.